Dump cake

アメリカにはいろいろなケーキのレシピがありますが、ヨーロッパのものと大きく違って、ざっくばらんで、気軽に作れるってのがいいところです。
このケーキはその名も「ダンプケーキ」、つまり「投げ込んで作るケーキ」です。
基本のダンプケーキは、ベーキングディッシュに缶詰のパイ用フルーツを「投げ込んだら」、次に、その上にケーキミックスの粉をまた「投げ込み」、最後に、溶かしバターあるいはカットしたバターを散らして、後はオーブンで焼くだけ、という代物。
私は、缶詰のパイ用フルーツに含まれる大量の砂糖が気になったので、生のリンゴとペアを切って敷き詰めた上から、スパイスケーキの素を降りかけて焼きました。
言うまでもないことですが、あつあつを冷たいアイスクリームと一緒に食べると、天国です。

f:id:Lacy:20140915230512j:plain