手作りピーナツバター
頂いたローストピーナツが、誰も食べないままであったので、思いついてピーナツバターを作ってみました。
ネットでレシピを検索してみると、ピーナツのほかに、オイルとか調味料などを加える人もいるようですが、私はただ「ピーナツのみ」で。
フライパンで軽く炒ったピーナツを、フードプロセッサーに入れて、ただひたすら攪拌するだけで出来上がります。
攪拌し始めてすぐは、ぽそぽそしてるんだけど、それをさらに続けていくと、あら不思議、トロっとクリーミーになるんですな。
アメリカのピーナツバターは、基本的には甘みがないものが主流です。通称「PJ」と呼ばれる「ピーナツバターとジェリー」のサンドウィッチなんかに使われることが多いから、甘みがない方がいいのでしょうね。
お店で買うもののような滑らかさはありませんが、まさにピーナツそのもののこってり感が味わえるし、余計なものが入ってないという安心感がいいと思います。
簡単なので、これからもまた作りたいと思います。