NJ&NY
先週4日間ほどNJとNYへ出かけてきました。NJ側ハドソン川沿いに定宿があって、今回もそこへ宿泊。NYへはフェリーボードで約10分で渡れるのでとても便利です。
初日の夜はお決まりの日本食レストラン「松島」へ。いつもはお寿司メインにするのですが、今回は趣向を変えていわゆるセットメニュー。寿司と照り焼きビーフがセットになったお弁当風のメニューです。これにサラダとお味噌汁とご飯がついて$28。
後はやっぱりミツワのフードコートにお世話になってしまいました。ということで、毎度毎度の山頭火の塩ラーメン。今回はどういうわけだか、こってり度がいつもより高かったような、塩というよりもとんこつラーメンみたいな味わいでした。
特別催し物で大阪のたこ焼き屋さんが出店されていたので、こちらも頂いてみましたが、う〜ん、全体的にどろどろしていて私としてはあんまり…。たこ焼きは外側がかりっとしてて中が柔らかいのが好みです。こちらは8個入りで$6.99。
デザートにはいつも気になっていた伊藤園の抹茶ソフトクリームを食べてみました。アイスクリーム自体がかなり濃厚で、「小」でもお腹にずしっときました。
今回はその他に、P.F.Changsという全米チェーンの中華ビストロでも食事をしました。こちらはまぁ普通においしかったです。
そしてもちろんミツワでのお買い物!今回は事情があってクーラーボックスを持っていけなかったので、生ものは少なめに。
- シソ
- ミョウガ
- さや入りのソラマメ
- きゅうり
- ちくわ
- 揚げ
- 塩辛
- 特売の辛子明太子
- アジの開き
- ちりめんじゃこ
- 食パン
- ロールパン
白いご飯と明太子!久しぶりに感動の味わいでした。ロールパンはあっという間に息子の胃袋へ。ソラマメは皮ごと焼いて食べてみたいと思っています。