グリーン&ビーンズ
カジュアルなイタリアンレストランへ行くと、時々「グリーン&ビーンズ」というメニューを見かけます。前菜としても、サイドディッシュとしていいような、そんなメニュー。私はこれが大好きです。
「グリーン」にはエスカロール(Escarole)という野菜が使われていて、見た目はレタスにそっくりですがチコリの1種だそう。生のままサラダ野菜としても食べられますが、少しだけ苦味があるのでこうして炒めたりスープに入れられたりするのが一般的なようです。
「ビーンズ」の方はカネリニビーン(Cannellini Bean)と呼ばれる白いお豆で、これは白いキドニービーンです。皮が薄くて柔らかくマイルドな味わいが特徴。私はもっぱら便利な缶詰を利用しています。
この2つの材料を、ごくシンプルにガーリック&オリーブオイルで炒めたものが「グリーン&ビーンズ」です。今日はこれをランチにしてみました。味付けはさらっとお塩だけ。大量のエスカロールも炒めるとくちゃっとなって、いくらでも食べられちゃいそうです。